农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

冬季使用农药的注意事项

来源:未知时间:11-18标签: 当前位置: > 施肥药病 > 手机阅读
冬季气温较低,病虫害大多处以荫蔽和静止状态,但是还有很多的大棚种植户反季节栽培蔬菜,这时很多朋友就有疑问,冬季种植蔬菜如果需要打农药,要注意些什么呢?

1、施药温度

温度在农药使用过程中,起到的作用非常大,温室适宜的情况下,农药起到的效果会更好,而且还不会产生药害。反之,如果温度过度,这样不仅造成了农药的浓肥,而且一旦出现药害,往往得不偿失。所以冬季使用农药时,建议选择10度以上的温度条件,当然15度或20度以上会更好,同时要注意天气预报,在喷施农药后的未来最后,没有出现强降温和降雨的情况发生。

 

2、喷药时间

前面说到喷药时的温度其实是打药时的温度,而一天中温度最高的时期当然是正午前后了,所以冬季使用农药最好选择在上午10点以后和下午15点以前的这段时间,这段时间内的气温较高,在喷药后效果也较好。如果过早或过晚,气温较低,这些起到的效果不是很好,造成浪费,还有可能出现药害。

 

3、施药天气

在喷药时也要注意气候变化,其中阴雨天是不能喷洒农药的,我们都知道,在喷药后被雨水冲刷走,这相当于没有喷药,相反还有可能造成药害。所以喷洒时间最好是选择晴朗的天气,最好还是无风的,因为风力会将药液吹到其他作物上,如果喷洒的是除草剂,被风力出掉蔬菜叶片,造成药害,造成的损失比较大,所以尽量选择晴朗无风的天气喷药。

 

4、农药的剂量

在农药喷洒剂量上,不得随意私自加大,在冬季时,因为气温较低,不管是杂草还是病虫害,它们的抗性都比较低,所以只需按照正常的剂量施用即可,不要因为担心防治效果较差,而随意加大剂量,往往最终的结果时作物一起受害。

上一篇有机肥发酵剂的使用方法及注意事项

下一篇植物生长调节剂和植物激素的区别有哪些?

施肥药病本月排行