农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

春季种植蔬菜,避免烂种、死苗、出不齐,根壮苗旺从这里入手

来源:互联网时间:03-03标签: 当前位置:农村创业网 > 蔬菜种植 > 手机阅读

现在已经进入到2月下旬,各地温度也在逐步回升,有很多朋友都想趁春天这个时候种植一些蔬菜或者进行育苗,但春季种植蔬菜,种植时间和温度非常关键,由于每一种蔬菜它适宜的发芽温度和生长温度都大不相同,再加上每个人的管理方法不同,出现的情况也大不一样,有很多朋友在春天种植蔬菜和育苗的时候,经常会出现烂种、苗出不齐、死苗和苗出来以后不见长等情况。所以,春季种植蔬菜, 要想避免烂种、死苗、苗不齐,让其根壮苗旺就从这里入手。
 

一,掌握好种植时间
春季种植蔬菜,首先要了解每一种蔬菜对温度的需求,有的不怕低温,但有的在低温环境下不但容易烂种,苗也出不齐,有的即便是出苗,出来的苗也是长得非常瘦弱,严重影响以后的生长和产量。
适宜早一点种的蔬菜有:生菜、菠菜、小白菜、豌豆等,这些蔬菜就算是有霜冻也不怕,也会照样出齐苗,照样生长。
适宜晚一点直接播种的蔬菜有:萝卜、豆角类、瓜类等,这些蔬菜种植的时间不能太早,如果太早的话,种子在土壤内就会烂掉,而且出来的秧苗长势也会变差,最适宜的种植时间要求土壤温度达到10度以上,10度以下很难出期苗。


二、蔬菜移栽前先炼苗
春季蔬菜育苗大多都是在温室、大棚或扣棚进行,在这样的环境下,包括温度、环境等全是人为来控制,移栽后它们就回到了大自然,因此,移栽3天之前必须要先练苗,才能进行移栽,不然很难成活。
炼苗就是放风、晒太阳、降温、控水等,以锻炼幼苗快速适应自然环境。但炼苗不可操之过急,要逐渐进行,刚开始放风、晒太阳要选择早晚进行,如果是在棚内培育的菜苗,刚开始先掀开两头的薄膜,以后逐渐把四面的薄膜全部撤掉。
 

三、种植和移栽蔬菜要掌握方法
种植蔬菜由于春天土壤温度低,种子发芽缓慢,为了让种植的蔬菜出苗快和出苗齐,对于一些时间一长种子就容易腐烂的蔬菜,例如:豆角类、瓜果类、香菜等,最好先催芽,用水浸泡6-8小时,然后用湿布包裹种子,放到温度适宜的地方,早晚各淋一次水,等到种子露白时再播种,播种的时候注意覆土不要太厚,这样出苗又快又齐刷。
移栽菜苗很多人喜欢选高大的秧苗进行移栽,这样的阳面移栽后缓苗慢,移栽时应选择粗实矮壮和根系发育好的小苗,这样的秧苗移栽后能快速缓苗。

 

四、秧苗管理
春季不管是种植的蔬菜还是移栽的蔬菜,最首要的管理就是培育壮苗,蔬菜只有在苗期形成壮苗,后期才能形成产量,首先就是促进根系发育和生长,让其有一个发达的根系。
在蔬菜的苗期,可以选择一些功能性肥料进行灌根和冲施,例如:各种生根类的菌肥,氨基酸肥、海藻肥、甲壳素等,但不易使用激素类的生根剂。
在苗期管理当中,促根壮苗除了使用生根肥料外,还要配合控水、划锄等进行蹲苗来培育壮苗,为后期产量打下基础。

说白了,不管种植什么作物,除了土壤、肥料、浇水等这些最基础的条件外,最重要的在于管理,三分种七分管,管理得好,作物才能有一个好收成。

 

上一篇世代相传的农业种植谚语,只要你掌握,人人能成为种菜能手

下一篇种植辣椒、西红柿、黄瓜,记住这几点,有花就坐果,增产显著

蔬菜种植本月排行