农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

种植辣椒、西红柿、黄瓜,记住这几点,有花就坐果,增产显著

来源:互联网时间:03-11标签: 蔬菜 当前位置:农村创业网 > 蔬菜种植 > 手机阅读
在农业种植当中,每一种作物的生长习性不同,种植和管理方法也不相同。辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜都是结果作物,在种植和管理上需要掌握一定的技术和方法,但很多种植户在种植时,大多都根据枝叶的长势来判断产量的高低,都认为只要枝叶长得好,产量就一定会差不了,这种想法是完全错误的。
辣椒、西红柿、黄瓜,枝叶长得好不一定就能坐果多,有时候看到植株上面开花倒是挺多,但到最后却就是坐不住,能坐住的果实却很少,大部分都掉落了,导致这样的原因都是在管理方法上不得当,任其自然生长,只知道施肥、追肥,秧子长得倒是挺高,但产量却一点也不高。那么,辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜怎样种植和管理才能坐果多、产量高呢?记住这几点,有花就坐果,产量翻番。

第一点:摘花和果实

辣椒到了开花和结果期,把第一朵花和第一朵花所结的果实摘掉,辣椒第一花结的果实叫门椒,把它摘除,促进上部枝叶的生长,促进其上部多开花、多结果。
西红柿开花结果期间,摘掉最下面的第一朵花和果实,道理很简单,就是促进上部植株生长,有利于上面果实生长,在一株上面虽然少了一个果实,但会使上面的果实结的更多,大小更均匀。
黄瓜在开花期间,原则上半米以下不留瓜,把半米以下所有的花朵全部摘除,这样上面才能结瓜多,而且瓜条顺直,如果下面留瓜,就会坠住黄瓜的藤条,俗称坠秧子,导致上面结瓜少,出现弯瓜。
 

第二点:合理施肥

辣椒、西红柿、黄瓜都是结果类蔬菜,施肥的原则是前期以氮磷钾均匀为主,中后期增施磷钾肥,并配合微量元素肥。
在底肥上要着重使用有机肥,因为有机肥里面的养分非常全面,一般以发酵好的粪肥和饼肥为好,定苗以后,根据秧苗的长势,进行适量的追施肥料,可以选择一些功能性的生根肥料进行罐根或冲施,以促进根壮苗旺。
在辣椒、西红柿、黄瓜开花之前,在根部进行追肥,这个时候追肥需要增加磷钾肥的用量,以促进多开花、多结果。有机肥可选择发酵腐熟的鸡粪或饼肥、化肥可选择硫酸钾等高钾肥。不能用尿素、硫酸铵等氮素肥料,以免导致光长秧苗而不坐果。


 

第三点:注重叶面喷施

叶面喷施看似不起眼,实则作用很大,但很多种植户最容易忽略,叶面喷施可以通过叶片的毛气孔来补充肥料,以填补根系供应的不足,使其保持枝叶健壮,促其多结果,防止落花落果和秧苗早衰,以达到增产增收。

这里就分享我自己使用多年的一个配方,效果相当不错,在种植西红柿、黄瓜。辣椒等作物时,也可以试一试。

水溶硼10克+磷酸二氢钾40克+葡萄糖50克,兑水30斤,在花前、花后、坐果期各喷施一次,可使坐果量比平时多两倍。坐果到膨大期再在这给配方里加上15毫升螯合钙镁,可以增加糖度,防止果实开裂和畸形。

种植辣椒、西红柿、黄瓜等蔬菜,不能光让它长秧子,还要让它多结果,但给这些作物控旺不要随意使用控旺剂,如使用不当,则适得其反,用好磷酸二氢钾就足够了,且没有任何副作用,安全放心,这一点需要多加注意。
如果想学习和了解更多农业种植技术和经验,欢迎多加关注。同时欢迎转发和分享。

上一篇春季种植蔬菜,避免烂种、死苗、出不齐,根壮苗旺从这里入手

下一篇不管种植还是移栽蔬菜,这几种可别挨在一起,真的很难长好

蔬菜种植本月排行