农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

不管种植还是移栽蔬菜,这几种可别挨在一起,真的很难长好

来源:互联网时间:03-11标签: 蔬菜 当前位置:农村创业网 > 蔬菜种植 > 手机阅读

自然界非常的奇妙,不光人类和动物有不和谐的,植物也有不和谐、不友好的,这就是人们常说的相生和相克。可能很多人并不知道,在我们种植的常见蔬菜中,有的除了不能重茬外,就连在种植和移栽时,也不能靠得太近,否则就会相互控制对方,引起严重的病虫害,导致生长不良和严重减产。

一、土豆旁边不宜种西红柿
土豆和西红柿,有两个共同的特点,第一是容易招致瓢虫,第二是容易发生枯萎病,如果这两种蔬菜紧挨着,不管是虫害还是病害,只要有一种发生,就会很快传播给对方,即便是喷药,也很难防治,不仅会导致枝叶早衰,还会导致产量降低和质量下降。所以,在种植土豆和西红柿的时候,一定要合理安排茬口,不要把这两种蔬菜紧挨着种植。
那么,到底哪些蔬菜在种植和移栽时不能靠得太近呢?下面就了解一下,以便以后在种植和移栽时,做到心中有数。

二、番茄和黄瓜不能离得太近
任何作物有相生的,也有相克的,西红柿和黄瓜就是相克的两种蔬菜,如果把这两种作物种植在一起,或者挨着太近,各自的生长都会受到抑制,其结果就是病虫害多,尤其是瓢虫的危害,变的会特别严重,果实表面崎型,叶片过早的发黄,植株过早的干枯,不仅产量低,质量还特别差。因此,在种植黄瓜和西红柿的时候,最好离得远一点。

三、甘蓝和芹菜不宜种在一起
甘蓝和芹菜种在一起,它们两个会相互干扰对方,最后导致那一个也长不好,严重的还会导致植株枯萎死亡,因为这两种作物是一对冤家,在一起不能共处,所以,无论是种植还是移栽,都应该把这两种作物隔开种植,也不要离得很近。

四、芥菜不能和卷心菜种在一起
芥菜和卷心菜如果种植在一起,则会导致这两种作物都长不好,因为它们都会相互干扰对方的正常生长,最后导致两败俱伤,虽然芥菜生性强健,但他最怕卷心菜,如果是在同一块地种植,不要离得太近,要离的远一点,以免影响产量。
 

五、黄瓜、南瓜不能和马铃薯种在一起
在农村有这么一句俗语,叫作“土豆附近别种瓜,种了病毒也害它”,这句话是什么意思呢?这就是说黄瓜、南瓜紧挨着土豆,土豆就会发生严重的晚疫病,薯块还没等膨大成熟,秧苗就会过早的早衰。在一个,黄瓜、南瓜紧挨着土豆,会受到瓢虫的危害,导致叶片干枯。所以,种植或移栽黄瓜、南瓜不要和土豆在一起。

种植和移栽蔬菜,多数人都知道有的作物不能重茬,但却很少有人知道有的作物不能种在一起,哪怕是开得太近,也容易发生和感染各种病虫害,最后导致产量低、质量差。所以,在以后种植蔬菜的过程中,一定要注意这些问题。

上一篇种植辣椒、西红柿、黄瓜,记住这几点,有花就坐果,增产显著

下一篇韭菜移栽好还是播种好?怎样才能年年高产稳产?

蔬菜种植本月排行