农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

韭菜移栽好还是播种好?怎样才能年年高产稳产?

来源:互联网时间:03-11标签: 蔬菜 当前位置:农村创业网 > 蔬菜种植 > 手机阅读

要说起韭菜这种蔬菜,不管是农村还是城市,家家都可以种植,农村可以利用自家庭院、菜园,城市可以利用阳台、楼顶等地方,不说别的,关键是自家吃着方便。但有很多人对韭菜的种植和管理方法不了解,不是长得缓慢,就是长得纤细,再不就是病虫害严重。今天教大家几个方法,让大家都能把韭菜种好、管理好。

那么,韭菜是移栽好还是播种好?怎样才能年年高产稳产呢?
韭菜是种植好还是移栽好,这个需要根据季节和实际情况来决定。

春季和夏季一般选择用种子播种比较好,播种时间在2-6月份,这样既可以选择自己喜欢的品种,又可以节省成本,等到秋季的时候就可以移栽了。如果不会播种,怕出苗不好,那么也可以选择韭菜根进行移栽,这样能确保正常成活和生长。如果说是在秋季,想利用其他蔬菜的茬口,可以进行移栽,移栽时间在7-10月份,这样等到来年春天就可以收割食用了,但不建议在秋季播种,秋季播种的话,需要等到来年春季才能移栽,这样又会耽搁一年。

另外需要注意,韭菜在移栽前记得一定要修剪根系,把腐烂的,老化的、病虫的根系全部剪掉,其他根系也要剪得稍微短一点,不要太长,这样移栽后才能重新生出新的根系。

种植或移栽完韭菜后,怎么样才能让其年年长势茂盛呢?

一、做到次次追肥

韭菜的根系非常发达,生长速度又特别快,每年还要收割好几次,这就需要充足的营养供给,这些营养不是短期的,而是长期的,所以,在韭菜的管理上,尽量少用或不用化肥,只用有机肥,因为有机肥不仅肥效期长,还能疏松土壤,生根养根,让口感变好。根据我自己的经验,韭菜最喜欢的肥料是发酵腐熟的粪肥和饼肥,如:鸡粪、羊粪、猪粪、豆饼、花生饼等,但必须要提前发酵好,否则容易招致地蛆。

追肥方法:每割完一次韭菜,等待2-3天后,在韭菜根部周围撒上一层发酵好的有机肥,做到次次追肥,也就是割一刀撒一层肥料,因为韭菜的根系喜欢往上生长,割一茬撒一层肥料,既能避免韭菜跳根,又能及时补充养分,这样才能确保韭菜旺盛生长。如果有草木灰,在收割后撒一点草木灰,既能预防病虫害又能促进生长。

二、松土、摘花

韭菜的根系比较浅,多数根系都生长在土壤表层,而且韭菜的根系在生长期需要氧气和呼吸,所以,在给韭菜追肥时,一定要结合追肥进行松土,可以用锄头或其他工具把地表发硬的土层划一划,然后再撒入肥料,以促进根系发育。韭菜在夏季和秋季的时候,通常会抽薹、开花和结籽,但这些会消耗很多的养分,也会导致根系老化,叶片生长不良,为了让韭菜更好的生长,当韭菜出现抽薹和现蕾时,要果断的把它掐掉,以集中更多的养分供应给根系和叶片。

三、及时培土
韭菜的根系有一个特点,就是越长越靠近地面,就是人们常说的跳根,如果根系都暴露在地表,就会使其过速老化,不利于根系的正常发育和生长,所以,在管理上要注意及时的进行培土,以放跳根。

给韭菜培土一般选择在秋季10月份左右,当韭菜停止生长的时候进行,培土时可以用3份土壤混合1份发酵好的农家肥,在韭菜的上面薄薄的覆盖一层,厚度一般不超过3厘米即可。
 

四、做好浇水
对于干旱地块的韭菜,要做好及时浇水,为了让韭菜长得好又好吃,在以前的文章中分享了一个方法,浇水时可以搭配发酵好的豆饼水,也可以先在韭菜两行中间开一个小沟,先浇灌适量豆饼水,然后把沟用土填平,再在上面正常浇水即可。这样韭菜不但长得粗壮,口感也非常不错。

 

 

上一篇不管种植还是移栽蔬菜,这几种可别挨在一起,真的很难长好

下一篇最全的辣椒高产种植技术,收藏起来就对了!

蔬菜种植本月排行