农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

紫珠叶的药用价值与功效

来源:互联网时间:07-29标签: 当前位置:农村创业网 > 知识百科 > 手机阅读

紫珠叶是一种落叶的灌木,它是野生植物杜虹花的叶子,多对生,边缘有锯齿,采收以后可以入药,也叫止血草或者白毛柴。紫珠叶多出产于中国的江苏和浙江以及福建等地,它含有多种药用成分,药用功效特别出色,下面我就对它的药用价值与功效做一个全面的介绍,需要的朋友可以认真了解一下。

紫珠叶的药用价值与功效

1、紫珠叶的药用价值

紫珠叶含有大量的鞣质和黄酮类物质以及一些天然的中性树脂和糖类,这些物质可以增加血小板数量也能缩短出血时间,还能消除人体内的大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种致病菌,对人类的一些常见疾病有不错的治疗功效。

2、紫珠叶的功效

紫珠叶多在夏天和秋天时采收,采收以后晒干即可入药,有时也可以直接鲜用。它的性质寒凉,味苦,涩,可以入肝经和肺经以及胃经,收敛止血和清热解毒是它的主要功效,平时它多用于人类多种出血性疾病的治疗,止血效果十分明显。

3、紫珠叶的作用

紫珠叶能止血,对人类因血热引发的消化道出血和呼吸道出血等疾病都有很好的治疗作用,平时治疗时可以取十到十五克的紫珠叶加清水煎制服用,另外紫珠叶还能外用,它对毒蛇咬伤和痈疽疮毒都有很明显的治疗作用,治疗时需要把它研成泥状直接外敷。

上一篇谷木的药用功效 谷木的用法

下一篇:很抱歉没有了

知识百科本月排行