农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

笼养蛋鸡软腿病防控注意3点

来源:互联网时间:04-27标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

笼养蛋鸡在养殖过程中,一定要注意日粮的选择、搭配及饲喂方法要科学,同时为蛋鸡提供良好的环境,做好疾病防控,否则当诱因存在的时候就可能会发生软腿病。

笼养蛋鸡软腿病防控注意3点

笼养蛋鸡软腿病的发生,主要是由于饲喂、管理或疾病问题引起的。因此,想要防止这种情况发生,就需要加强蛋鸡饲养管理,阻止这些诱因产生。而对于已经出现软腿病的笼养蛋鸡,要找到病因,对其饲喂管理进行合理调整,必要的要结合药物进行对症治疗。

1、营养问题

蛋鸡软腿大多是和缺钙惹起的,饲估中的钙、磷、维生素等营养物质的缺乏,蛋鸡长时间得不到补偿,就有可能会呈现软腿的现象。

防治办法:呈现软腿现象后要检查蛋鸡的饲料配方,调整饲估中钙、磷、维生素的含量,使其能知足蛋鸡的需求,补偿钙磷比例正常。

2、环境因素

在气温较高时,蛋鸡的采食量会降落,摄入的营养缺乏,特别是钙物质的摄入严重缺乏,所以就会呈现软脚鸡的现象,别的因为人或其他动物构成的应激也会到蛋鸡运动过速构成软腿现象。

防治办法:在夏季高温酷热时期要做好降温防暑办法,加强通风,同时要进步饲估中矿物质、维生素的含量,在蛋鸡采食量降落的情况下仍能获得充足的缘由,知足其营养需求。同时要坚持鸡舍环境安静,削减鸡群呈现应激。

3、疾病因素

疾病也是惹起蛋鸡软腿病的主要缘由之一,会招致蛋鸡软腿的疾病有新城疫、马立克病、传染性脑髓炎、关节滑膜炎、大肠杆菌病、葡萄球菌感染等。

防治办法:关于能惹起蛋鸡软腿的病害,要做好预防接种办法,根绝病害的发作,发作病害后,要根据病害表现出的病症,确诊病情,对症下药,及时治疗。

笼养蛋鸡的常用饲料

1、玉米

玉米含能量高、纤维少,适口性好,消化率高,是养鸡生产中用得**多的一种饲料,素有饲料之王的称号。中等质地的玉米含代谢能12.97-13.81兆焦/千克,而且黄玉米中含有较多的胡萝卜素,用黄玉米喂鸡可提供一定量的维生素a,可促进鸡的生长发育、产蛋及卵黄着色。玉米的缺点是蛋白质含量低、质量差,缺乏赖氨酸、蛋氨酸和色氨酸,钙、磷含量也较低。在蛋鸡的饲粮中,玉米可占50%-70%。

2、高粱

高粱中含能量与玉米相近,但含有较多的单宁(鞣酸),使味道发涩,适口性差,饲喂过量还会引起便秘。一般在饲粮中用量不超过15%。

3、碎米

是加工大米筛下的碎粒。含能量、粗蛋白质、蛋氨酸、赖氨酸等与玉米相近,而且适口性好,是鸡良好的能量饲料,一般在饲粮中用量可占30%-50%或更多一些。

4、小麦

小麦含能量与玉米相近,粗蛋白质含量高,且含氨基酸比其他谷实类完全,b族维生素丰富,是鸡良好的能量饲料。但优质小麦价格昂贵,生产中只能用不宜作口粮的小麦(麦秕)做饲料。麦秕是不成熟的小麦,子粒不饱满,其蛋白质含量高于小麦,适口性好,且价格也比较便宜。小麦和麦秕在饲粮中用量可占10%-30%。

5、大麦、燕麦

大麦和燕麦含能量比小麦低,但b族维生素含量丰富。少量应用可增加饲粮的饲料种类,调剂营养物质的平衡。但其皮壳粗硬,不易消化,应粉碎或发芽后使用(大麦发芽可提高消化率,增加核黄素含量)。在产蛋鸡饲粮中含量不宜超过15%,雏鸡应控制在全部饲料量的5%以下。

6、小麦麸

小麦麸粗蛋白质含量较高,可达13%-17%,b族维生素含量也较丰富,质地松软,适口性好,有轻泻作用,适合喂育成鸡和产蛋鸡。缺点是粗纤维含量较高,能量含量相对较低,钙、磷含量比例不平衡,喂鸡不宜用量过多。一般雏鸡和成鸡可占饲粮的5%-1 5%,育成鸡可占10%-20%。

上一篇鸡场想要减少疾病发生 要谨防这4个常见的诱因

下一篇春季养殖肉鸡注意预防腹水综合症

饲料疾病本月排行