农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

春季养殖肉鸡注意预防腹水综合症

来源:互联网时间:04-27标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

肉鸡腹水综合症多发生于生长阶段的肉鸡,在每年的春季和冬季较易发病。造成肉鸡腹水综合症的原因重点还是饲喂或管理不到位引发,若有肉鸡发病应及时对症治疗,防止继发感染,较大限度的降低损失。

为何春冬季肉鸡容易得腹水综合症?

导致肉鸡发生腹水综合症的因素有很多种,其中比较常见的表现在以下几个方面,今天在这里简单总结下,供参考。

1、饲喂问题。平时养鸡过程中,经常给鸡喂养高能日粮、高蛋白饲料、日粮中缺乏维生素c、硒、磷或饲喂霉变饲料等,都可能引发肉鸡腹水。

2、管理不善。肉鸡长时间在冬春季,气候寒冷、氨气浓度高、缺氧、通风较差的鸡舍内,时间久也容易引发腹水病。

3、遗传因素。这种情况比较少,但并不排除有的特殊情况下,肉鸡腹水的发生是受到遗传因素的影响,尤其是一些生长速度特别快的肉鸡苗,发病率要较高些。

4、疾病因素。气囊炎、呼吸道病、传支等疾病,如果没得到及时控制,随着病情发展,有可能会继发该病。有时候药物使用不当,也可能会引发腹水症。

如何防控肉鸡腹水综合征?

1、预防措施

上面我们了解了该病的发病原因,相信在预防工作上已经有了方向,当然排除诱因是重点。

(1)合理搭配饲料。喂养肉鸡时注意日粮中的能量不要太高,实验量也应适当不可过多,根据肉鸡情况适当补充维生素,防止给鸡喂霉变饲料。避免生长速度过快。

(2)改善饲养环境。做好保暖、通风,减少应激发生,发现鸡舍内有一氧化碳、氨气等有害物质时尽快通风排出。

(3)发现病鸡及时对症治疗,防止病情恶化或蔓延。

2、应对策略

一旦发现有肉鸡得了腹水综合征,要及时对症治疗,尽快控制,减少死亡和损失。

可用12号针头刺入病鸡腹腔先抽出腹水,然后注入青链霉素各2万国际单位,经2~4次治疗后可使部分病鸡康复。

或者给病鸡服用大黄苏打片(20日龄雏鸡1片/只/日,其他日龄的鸡酌情处理),以清除胃肠道内容物,然后喂服Vc和抗生素。以对症治疗和预防继发感染,同时加强舍内外卫生管理和消毒。

肉鸡腹水综合征的发生,很多时候其实是多种发病因素共同存在而产生的,在治疗的同时注意结合实际情况,对肉鸡的饲喂与管理进行适当调整,加以改善,利于病鸡的康复。

上一篇笼养蛋鸡软腿病防控注意3点

下一篇肉鸭脾坏死是什么原因引起的?怎么治?

饲料疾病本月排行