农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

肉鸭脾坏死是什么原因引起的?怎么治?

来源:互联网时间:04-27标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

肉鸭脾坏死在春季发病率较高,尤其是一些抵抗力低下的鸭子,所以这时候一定要注意加强肉鸭的饲养与管理,防止诱因产生。对于意外发生的肉鸭脾坏死现象,要及时对症治疗来控制。

肉鸭脾坏死是什么原因引起的?

1、多雨潮湿、冷热交替季节多发,尤其是春季,天气忽冷忽热,肉鸭机体抵抗力低下,很容易发生该病。

2、饲养管理不当,如密度过大,扩群不及时等都会促进该病的发生。

3、呼肠孤病毒、霉菌、沙门氏菌都是可能的病原,目前业界比较流行的观点偏向于呼肠孤病毒。

肉鸭脾坏死怎么治?

1、生理型脾坏死:多注意鸭舍温度,治疗以提高免疫力为主+多维和鱼肝油,红糖加酸奶搅拌喂食。

2、沙门氏菌型:清温解毒的中药+氟苯尼考,红糖加酸奶搅拌喂食。

3、病毒性:抗病毒中药加继发感染的抗生素,红糖加酸奶搅拌喂食。

4、霉菌型:料里拌霉菌药或美清美净进行治疗,红糖加酸奶搅拌喂食。

春季养肉鸭注意事项

1、掌握适宜密度

饲养密度与育雏室内空气卫生和鸭群健康生长有关,要适时分群,严防打堆。特别在早春天气和下半夜,要注意观察雏鸭动态,及时赶堆。雏鸭适宜密度为:1周龄内每平方米养25-30只,2周龄15-20只,3周龄以上5-7只。对于饲养量大的鸭场(户),可按大小、强弱、年龄等不同分为若干小群,每群以200-300只为宜,一周以后再进行调整一次。

2、切忌忽冷忽热

春季气候多变,育雏期间要十分注意保温,切忌给温忽高忽低。育雏鸭的适宜温度为:1-3日龄30℃,4-7日龄25℃,3周龄后随常温饲养即可。

3、先饮水后开食

雏鸭出壳24小时后,应先给水再开食,并在次给水中加入适量维生素C和葡萄糖,以利于清理肠胃,促进胎粪排除。

4、合理补充光照

一般3日龄以内要全天光照,以后每周减少2-3小时,4周龄后随自然光照饲养即可。

5、注意卫生防疫

雏鸭1周龄后可进行鸭瘟、禽出败疫苗预防接种,10-20日龄时注射鸭瘟病毒性肝炎血清1次,60日龄时再用鸭瘟疫苗免疫1次。另外,注意做好呼肠孤病毒、霉菌、沙门氏菌等疾病的防控。

上一篇春季养殖肉鸡注意预防腹水综合症

下一篇初产蛋鸡腹泻的原因、症状及防治方法

饲料疾病本月排行