农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

武定鸡常见病及其防治

来源:互联网时间:04-27标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

武定鸡抗病力强,所以很少发病的。不过在管理不到位或一些致病因素存在的情况下,也是会生病的,常见的有寄生虫病、白血病和马立克病等,注意防控。

一、武定鸡寄生虫病

一旦发现寄生虫病例后,要及时采取治疗措施。可选用丙硫苯咪唑10~20毫克/千克,拌料饲喂。

在肉鸡放养的前、中、后期,积极的预防,预防是防止寄生虫病的关键。具体措施如下:

1.搞好鸡的驱虫工作:肉鸡在放养之前一个月,进行刚开始的一次驱虫。放养之后15~20天进行第二次驱虫。以后每隔1~2个月驱虫一次,直到上巿销售为止。

2.粪便处理:经常清扫仔鸡栖息舍内的粪便及垫草,并定点堆积发酵,以杀死虫卵。

3.加强饲养管理:保持鸡舍干燥、通风,定期彻底消毒。经常观察鸡群动态,做到“早发现,早治疗”。防止仔鸡遭受雨淋与兽害。合理调整精料的质与量,增强机体的抵抗力。

二、武定鸡白血病

禽白血病是一种危害禽类健康的肿瘤性疾病,一旦患病,就失去经济价值。对该病目前尚无切实可行的治疗和疫苗免疫方法。控制该病的主要措施是建立鸡群的检疫制度,每隔1.3个月检疫1次,发现鸡群中有病鸡和可疑病鸡应随时淘汰,以消灭传染源。

做好传染性法氏囊病、马立克氏病等免疫抑制性疾病的预防,提升机体免疫能力,可增强对禽白血病病毒的抵抗力。

禽白血病病毒在高温下很快被灭活,50℃,8 min或60℃,经42 s即可迅速失去活性,用消毒剂容易杀死,要注重日常的消毒工作,养殖场需要对鸡舍进行定期消毒,及时处理污染物与粪便,切断禽白血病的水平传播途径。

加强日常饲养管理,给鸡群提供良好的外部环境条件以及合理的营养水平是预防禽白血病的重要措施。

三、武定鸡马立克病

本病自然感染潜伏期为三四周至几个月不等,一般分为神经型(古典型)、急性型(内脏型)、眼型和皮肤型4种,有时可混合发生。

根据本病感染的原因,应将孵化场或孵化室远离鸡舍,定期严格消毒,防止出壳时早期感染。育雏期间的早期感染也是暴发本病的重要原因,因此,育雏室也应远离鸡舍,放入雏鸡前应彻底清扫和消毒。肉鸡群应采取全进全出制,每批鸡出售后空舍7天-10天,进行彻底清洗和消毒后,再饲养下一批鸡。

鸡马立克疫苗在控制本病中起关键作用,应按免疫程序预防接种马立克疫苗,防止疫病发生。

发生本病时,应按《中华人民共和国动物防疫法》规定,采取严格控制、扑灭措施,防止扩散。病鸡和同群鸡应全部扑杀并进行无害化处理。被污染的场地、鸡舍、用具和粪便等要进行严格消毒。

上一篇初产蛋鸡腹泻的原因、症状及防治方法

下一篇近期注意防控鸭传染性浆膜炎

饲料疾病本月排行