农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

近期注意防控鸭传染性浆膜炎

来源:互联网时间:04-27标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

鸭传染性浆膜炎一年四季都会发生,但在每年的春季和冬季发病率较高,一旦有鸭子发病,还会感染其它健康鸭子,且有一定的死亡率,一直以来都是养鸭业的威胁。尽管如此,不过目前市场上已经有对症治疗鸭传染性浆膜炎的方案及预防措施,建议养鸭人注意做好防控。

鸭传染性浆膜炎的流行与症状

1、病因:鸭舍内长期潮湿、卫生差、空气流通不好、饲养密度大、饲料中某种微量元素等营养成分缺乏以及应激因素等问题,都可以导致鸭子诱发浆膜炎。另外,如果鸭子接触了患有浆膜炎的鸭子或其污染物或环境,也会被感染。鸭子有多种疾病混感时,也会引起该病的发生与流行。

2、传播途径:本病主要通过病鸭、受污染的食物、环境、飞沫等传播,在养殖环境不良的鸭舍内更易发生,各个品种、各个阶段的鸭子都可感染,不过从近年来发病情况来看,雏鸭发病率要高些。

3、症状:本病的潜伏期及病程都在一周内,短的1-3天,长的可达7天,病情不同发病症状也会有一些不同。不过主要症状比较常见的为下痢、眼部分泌物增多、呼吸道症状及共济失调,剖检病变可见心包炎、肝周炎、气囊炎、脑膜炎等。

鸭传染性浆膜炎的综合防控

1、预防

无论什么疾病,都应注重防重于治,尤其是像浆膜炎这样的危害大且容易发生的疾病,更应在平时养殖鸭子的过程中,留意做好预防工作,以减少甚至阻止该病的发生。建议从以下几个方面着手:

(1)饲喂方面,注意确保鸭子日粮营养均衡,避免维生素、微量元素等营养成分缺乏。此外,也要管理好饲料,不要给鸭子喂霉变饲料。

(2)日常管理方面,应确保鸭舍内干净卫生、通风良好、饲养密度合理,管理过程中谨防应激发生。结合实际情况,设定严格消毒制度,定期对鸭舍进行消毒。

(3)发现疑似病鸭或病鸭,都应及时诊治,做好全面防控,防止继发症。

(4)有威胁的鸭场,要及时接种免疫疫苗来预防,避免健康鸭子接触病鸭及其污染物和环境。

2、治疗

一旦有鸭子感染传染性浆膜炎,应及时对症治疗,对病鸭进行药敏试验,选择敏感药物进行对症治疗。可用头孢类药物、卡那霉素、氟苯尼考或恩诺沙星等药物进行治疗,注意结合实际情况来使用,防止耐药性产生。

上一篇武定鸡常见病及其防治

下一篇鹅黄曲霉毒素中毒有什么症状?怎么治?

饲料疾病本月排行