农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

鹅黄曲霉毒素中毒有什么症状?怎么治?

来源:互联网时间:04-27标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

鹅黄曲霉毒素中毒后病情轻的会有精神不振、食欲减退和腹泻等特征,严重的则可能会突然死亡,由于中毒轻重不同,所以症状也会有所不同。发现鹅黄曲霉毒素中毒,都应及时停止投喂霉变饲料,进行对症治疗,降低中毒死亡率。

鹅黄曲霉毒素中毒有什么症状?

1、临诊症状

本病所呈现的临诊症状的轻重在很大程度上取决于鹅只的年龄和食入毒素含量的多少。雏鹅一般为急性中毒,往往无呈现明显症状而突然死亡。病程稍长的病例则表现为食欲减少或完全消失,步态不稳,共济失调,严重跛行,拱背,尾下垂,或呈企鹅状行走。腿和脚皮下出血呈紫红色。患鹅精神沉郁,体重减轻,脱毛,临死前头颈呈角弓反张,死亡率有时可高达100%。

成年鹅对黄曲霉毒素的耐受性比雏鹅高。其急性中毒的症状与雏鹅病例相似。表现为渴欲增加,腹泻,排出白色或绿色稀粪。亚急性、慢性中毒的病例,则症状不明显,仅见食欲减少、消瘦、衰弱、贫血,以致使全身呈现恶液质,从而降低鹅只对沙门氏杆菌等病原微生物的抵抗力,使母鹅呈现脂肪肝综合征,降低产蛋率和孵化率。

2、病理变化

黄曲霉毒素中毒的特征性变化主要表现在肝脏。

急性中毒病例的肝脏常呈现肿大,质地较软,色淡至苍白,有出血点。胆囊扩张。肾脏肿大、色淡或呈淡黄色。胰腺有出血点。胸部皮下和肌肉常见出血。

亚急性和慢性中毒病例,肝脏由于胆管明显增生而发生硬化,中毒时间越长肝硬化越明显。肝脏中有白色小点状或结节状的增生或出现坏死病灶。肝的颜色变黄,质地坚硬且脆。病程较长者,心包腔和腹腔常有积水。有些病例小腿和蹼的皮下出现出血点。

由于黄曲霉毒素中毒而死亡的鹅只,肉尸中有一种特殊气味。

鹅黄曲霉毒素中毒怎么治?

1、治疗该病可用用制霉素以及硫酸铜溶液全群饮水治疗,连续使用5天。鉴于目前尚无治疗本病的**药物,因此,坚持不喂发霉的饲料是预防黄曲霉毒素中毒的根本措施。搞好预防的根本办法是防止黄曲霉菌污染饲料,并在其中产生毒素,而控制农产品的水分则是防霉的关键。

2、中毒鹅只的脏器内部含有毒素,不能食用,应深埋,以免影响公共卫生。中毒鹅只的排泄物也含有毒素,粪便要彻底清除,集中用漂白粉处理,以免污染水源和地面。被毒素污染的用具司用2%次氯酸钠溶液消毒,或在浓石灰乳中浸泡消毒。

3、一旦发现鹅只中毒,应立即更换饲料。

上一篇近期注意防控鸭传染性浆膜炎

下一篇蛋鸡葡萄球菌病的症状与控制措施

饲料疾病本月排行