农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

蛋鸡葡萄球菌病的症状与控制措施

来源:互联网时间:05-15标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

蛋鸡葡萄球菌病在规模化养鸡场内的常见疾病,通常在每年的四五月份开始有发生。病鸡主要的症状特征为精神不振、产蛋时间的间隔也会有明显变化,另外一些有外伤的蛋鸡也容易被感染。一旦发现有蛋鸡感染葡萄球菌病,应及时隔离治疗,加强全群管理,防止病菌感染其它鸡群。

一、蛋鸡葡萄球菌病的症状

1、病鸡表现出精神萎靡,进步收缩,呆立不动,双翅下垂,羽毛蓬松杂乱且失去光泽,食欲不振或者彻底废绝。有些病鸡还会发生下痢,排出绿色或者灰白色的稀粪。胸腹部皮下发生浮肿,对其触诊会存在捻搓发音。

2、部分病鸡的关节会发生肿大,无法站立,往往呈蹲坐姿势;通过穿刺可抽取出混杂血液的渗出物,呈紫黑色,少数甚至抽取出化脓样液体。有些病鸡会在多处部位的皮肤上,如翅膀背侧、翼尖以及腹面,存在不同大小的出血炎症、坏死,局部还会形成呈暗紫色的干燥结痂,且会导致周围羽毛发生沾污。

3、发病后期,病鸡无法站立,往往倒地不断挣扎,终发生死亡。当病鸡呈急性经过时,死亡后营养情况较好。

二、蛋鸡葡萄球菌病的控制

1、及时治疗

病死鸡要采取深埋处理,并将全部污染物及时清除,还要使用2%的强力消毒灵和灭毒净对鸡舍和饲养工具进行严格消毒,用石灰水对周围环境进行消毒。如果鸡群使用规模较大,可在治疗前采集病料来分离出病原菌,通过药敏试验选择使用敏感的药物,主要采取饮水或者拌料给药。如果鸡群饲养规模较小,也可对采取逐只治疗的病鸡方式。全群治疗时,可按每升饮水中添加50~100mg氧氟沙星,混合均匀后自由饮用,连续使用3~5天;或者按每羽在饮水中添加5万IU卡那霉素,混合均匀后自饮,每天2次,连续使用4天;如果病鸡症状较重,可同时配合按每千克体重肌肉注射3000万IU庆大霉素,每天2次,连续使用3天。

2、加强管理

(1)加强饲养管理。舍内保持干燥,通风良好,适宜光照。控制鸡群密度适宜,避免过于拥挤。舍内外环境保持清洁、卫生,出入鸡场的所有工作人员要经过消毒,且鸡舍内外定期进行全面消毒。饲养过程中,尽可能减少和防止导致机体出现外伤的各种因素。雏鸡进行断喙、剪趾、带翅号或者脚号以及免疫注射时必须加强消毒。蛋鸡不同阶段更换饲料时,可在饲料中添加适量的维生素C,增强机体抵抗力。

(2)免疫预防。目前,鸡场主要选择使用油乳剂苗和氢氧化铝菌苗用于防治鸡葡萄球菌病。雏鸡一般选择在20—25日龄注射疫苗,能够持续大约2个月进行保护,从而在早期很好的预防该病。另外,也可用在本场分离得到的金黄色葡萄球菌,通过灭活后制成灭活苗用于免疫接种。据报道,鸡群往往会在发生鸡痘后而继发引起该病,因此对于经产发生鸡痘的地区,必须适时免疫接种鸡痘疫苗,避免鸡痘的发生,从而也能够预防该病。

上一篇鹅黄曲霉毒素中毒有什么症状?怎么治?

下一篇近期鱼塘谨防棘头虫病

饲料疾病本月排行