农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

近期鱼塘谨防棘头虫病

来源:互联网时间:05-15标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

鱼棘头虫病是鱼塘常见的一种寄生虫病,虫体寄生于患鱼的肠道,鲤鱼、黄鳝、鳗鱼、鲢鱼和草鱼的发病率较高。一旦有鱼感染棘头虫病,鱼的生长就会受阻,直接影响到鱼塘的经济利润。从多年来鱼塘疾病防控了解,鱼棘头虫病也有明显的流行季节,通常在春夏季较容易感染,所以近期鱼塘养殖人员注意做好防控。

一、鱼棘头虫病的症状表现

感染有棘头虫的病鱼,会有精神不振、离群独游、食欲减退甚至不食现象,腹部会明显膨大。如果没得到及时治疗,随着病情发展,还会出现生长缓慢、逐渐消瘦情况。当然,一些病情严重的,不及时治疗,时间长有的会出现死亡病例。

因为一旦鱼感染了棘头虫,那么棘头虫就会寄生在病鱼的肠内,破坏肠壁,所以对病鱼剖检可见肠部有明显病变,且有虫体寄生。

二、鱼棘头虫病防控措施

1、 平时养鱼过程中注意预防,尤其是流行季节、易发鱼塘,更要切实加强预防,降低发病几率。注意保持鱼塘维持良好水质,有病鱼及时找到病因进行控制,防止继发感染或病害扩散。必要时可用纤虫清20-25ml/1米水体,进行泼洒,来进行预防。

2、 一旦发现有鱼感染棘头虫病,要及时对症治疗,可用吡喹酮预混剂0.05~0.1g/1kg体重,拌饵投喂,每3~4日1次,连续3次。注意用药前,停食一天。可驱杀鱼体内棘头虫。

3、 也可用肠虫净3.0g-5.0g/1kg饲料,拌饵投喂,一日一次,连用2-3次病情严重时可适当加量使用。在用药后,注意包装用后要集中销毁。

4、 治疗本病也可用复方阿苯达唑粉0.2g/1kg体重,拌饵投喂。一日1次,连用3日。专门驱除鱼类肠道寄生虫,治疗棘头虫病。

三、春夏季养鱼注意

想要让鱼塘健康良性发展,减少鱼病发生,春夏季养鱼,要注意安排人员每天早晚对鱼塘进行巡视。发现鱼塘内残留的饵料或污染物品时,及时打捞出来,保持好的水质。另外,每天喂鱼要确保饲料新鲜清洁,不用变质饲料。发现疑似病鱼或病鱼要及时控制,在气温、天气多变时要及时调整管理,防止应激发生。

上一篇蛋鸡葡萄球菌病的症状与控制措施

下一篇乌鬃鹅常见病有哪些?如何防控?

饲料疾病本月排行