农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

猪场寄生虫病的危害不容小觑 种母猪和小猪要加强预防

来源:互联网时间:05-15标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

寄生虫病是养猪场的“常客”,一旦有猪发病则会造成更多猪感染,不仅危害猪体健康,也损害了猪场的经济效益。尤其,是种母猪和小猪,更要留意做好驱虫工作,防止感染寄生虫病。

一、猪场寄生虫病的危害
1、随着规模化猪场的发展,国内外一项调查表明,不同区域和不同规模的猪场寄生虫感染率达74%-85%。随着猪场饲养模式(密闭水泡粪、水泥地)和饲喂营养(饲料)的改进,生物源性的寄生虫(如吸虫和绦虫)得到控制,猪的主要胃肠道寄生虫以线虫(猪蛔虫、食道口线虫、类圆线虫、毛首线虫)和原虫(猪球虫和结肠小袋纤毛虫)为主,体表寄生虫以猪疥螨为主。
2、寄生虫侵入猪体,会使猪的组织、脏器受到不同程度的损伤,降低猪的抵抗力,会出现黄疸及病猪泪斑,贫血咳喘等疾病现象。
此外寄生虫破坏营养物质的吸收,肠道寄生虫严重制约着猪的生长发育,推迟出栏的时间,相关研究资料表明寄生虫感染猪只饲料利用率多消耗13.65kg饲料,饲料单价按2元计算,每头猪可节省27.3元,年出栏10000肥猪的猪场,每年可节省成本27.3万元。
二、种母猪和小猪寄生虫病预防
种母猪和小猪是规模化猪场寄生虫病防治的重点,一定要做好驱虫工作。
寄生虫在规模化猪场的主要传播方式为带虫母猪在哺乳时将寄生虫传给小猪,然后通过小猪的长大转群,将寄生虫扩散到全场。因此,种母猪和小猪是规模化猪场寄生虫病防治的重点。PSY应用研究院
在此基础上提出“四加一”驱虫模式。
(1)“四”是指经产母猪、种公猪每季度驱虫1次
(2)“一”是指容易忽视的阶段
**驱虫或寄生虫感染严重时,间隔15天再驱虫一次;
后备猪、外购猪引进后第二周驱虫一次;
仔猪20kg与50kg左右各驱虫1次;
母猪产前用双甲眯体表驱虫,严重母猪肌注伊维菌素;
具体用药参考方案
福拜(芬苯达挫、伊维菌素)0.75kg/T,连用7天。
针对表皮寄生虫严重的猪只使用药浴疗法:用敌百虫或双甲脒稀释成2%的溶液,全身药浴或喷雾治疗,喷到全身,连续喷7~10天。
同时环境保持干净卫生,必须用溴氰菊酯或敌百虫,彻底喷洒杀虫。

上一篇塘鳢鱼常见病防控

下一篇牛寄生虫病有哪些?如何防治?

饲料疾病本月排行