农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

猪突然死亡4个常见原因,如何减少猪突然死亡情况发生?

来源:互联网时间:05-15标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

养猪场内有时候会出现有猪没有任何发病症状,当发现时已经死亡,这么突然的死亡到底是怎么回事,据悉重点还是感染了急性疾病或中毒所致。想要避免该情况发生,建议平时还是要加强猪群管理,及常见疾病防控。下面我们详细来了解下:

猪突然死亡4个常见原因

1、急性型猪丹毒

呈败血症症状,流行初期,个别健壮猪未表现任何症状突然死亡。多数病猪则表现减食,或有呕吐、寒战,体温突然升高达42℃以上,常躺卧不愿走动,大便干。有的后期腹泻;皮肤上出现形状和大小不一的红斑,指压时退色。若小猪得丹毒病时,常有抽搐神经症状。

2、黄曲霉中毒

猪吃发霉饲料后5-15天出现症状。急性病例可在运动中死亡,或发病后两天内死亡。病猪表现精神萎顿。食欲降低或不吃食,后躯软弱,走路摇晃。黏膜黄染,体温正常,粪便干燥。发病后几天内死亡,或没有出现症状而突然死亡。

3、肠出血综合症

指猪肠道大量出血所致的突然死亡综合征。发病多见于无特异病原(SPF)的猪群和瘦肉型种猪群,可发生于断奶后所有年龄的猪,但以青年后备母猪,6-9月龄的公猪和断奶后4-8周龄的猪发病率较高。呈暴发性发病,散发,病程一般很短。应激因素是本病的诱因,尤以个别散发的6-9月龄的公猪及肥猪突然应激死亡,剖检时发现小肠出血等证实。临床上主要表现突然死亡,死猪和同群中病猪则多呈现皮肤苍白,排泄松软的带有血液的粪便或带有纤维蛋白管型粪便,其它方面正常。

生长期间多发育不良,周期性排出带血粪便。剖检可见小肠内有大量血液,出血通常从回肠扩展到整个小肠与大肠,找不到明显的出血点。有些病例小肠后部1/3段的不同部位有肠壁增厚的变化,即增生性出血性肠病。慢性病例,由于继发细菌感染,可发展为坏死性肠炎。

4、猝死性应激综合征

主要是受到强烈应激原的刺激时,并无任何临床病症而突然死亡。如配种时公猪过度兴奋而猝死;追赶时猪过于惊恐,或运输时过度拥挤等,都可能由于神经过于紧张, 交感-肾上腺 系统受到剧烈刺激时活动过强,引起休克或循环虚脱,造成猝然死亡。防治方法:应根据应激原及应激综合征的性质选用具体的防治措施:

(1)清除应激原,改进饲养管理如猪舍要通风良好,防止湿热拥挤、忽冷忽热、噪音和搔扰。出栏前12-24小时内不饲喂或减饲,饮用口服补液盐水;注意车船运输或陆路驱逐,避免过分刺激;或在出栏运输前,对应激敏感的猪,使用抗应激素、抗应激添加剂或用氯丙嗪等镇静剂以防止发生应激现象。对热应激中暑病猪,用凉水浇头,冷水灌肠。

(2)注意选育繁殖工作,对胆小神经质,难于管理、容易惊恐、皮肤易起红斑、体温升高、外观丰满的猪,多为应激敏感型,不要选作种用。必要时,应用现代化科技检测全血或血清CPK(肌酸磷酸激酶),以及氟烷筛选试验,进而从种猪群中将这类猪淘汰。

如何减少猪突然死亡情况发生?

1、针对猪群特别是母猪品种、血缘的优化和选育,从基础上降低猪猝死的发生率。

2、在各个生产阶段做好猪群的应激预防工作。

3、严密监控呼吸道疾病,特别是慢性呼吸道疾病的病情,同时做好相关保健预防工作。如:用药物对断奶仔猪进行早期防治能有效地控制传染性胸膜肺炎。

4、做好环境控制,特别是温湿度的控制,使猪处于温暖、凉爽、通风、干燥、舒适的环境中。

5、调节猪的内环境,PH值、电解质平衡等,需要多方面考虑,包括饲料和饮水。

6、平时做好常见病预防,一旦发现病猪要尽快查明原因,对症治疗,防止病情恶化。

上一篇牛寄生虫病有哪些?如何防治?

下一篇猪胃积食是什么原因引发的?猪胃积食怎么办?

饲料疾病本月排行