农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

猪胃积食是什么原因引发的?猪胃积食怎么办?

来源:互联网时间:05-15标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

猪胃积食通常是饲喂出现问题引发的,也有的是管理不到位引起的,无论是什么原因引起的,一旦发现要及时进行对症治疗,同时结合实际情况对其饲喂进行合理调整。下面我们详细来了解下:

猪胃积食是什么原因引发的?

胃积食的原因:

1、由于消化系统器官机能受到扰乱或某些障碍,使猪的胃肠消化、吸收机能减退,食欲减少或停止,统称消化不良。猪的消化不良多发生于仔猪,其他猪也有发生,但较少见。仔猪发生消化不良的因素有两个方面,一是对怀孕母猪饲养不好,饲料中缺乏蛋白质、维生素和某些矿物质,因而使胎儿在母体内正常发育受到影响,出生后体质衰弱,抵抗力低下,极易得消化不良。

2、对初生仔猪管理不当,吃初乳过晚,猪舍寒冷潮湿,卫生条件差也是造成仔猪消化不良的重要因素。另外,突然改变饲料,或是冬天饲喂太凉,长途运输,过度疲劳,感冒或其他寄生虫病,也是引起其他猪消化不良的重要原因。

3、没有能按时饲喂,使猪处于饥饿状态,致贪食大量饲料,胃壁扩张,继而无力收缩,使进入胃的食物不能够适时排出而积滞于胃;

4、由于多吃了大豆、豆饼或霜后苜蓿,食后大量饮水,胃内容物发酵膨胀,胃收缩能力减弱;

5、突然更换饲料,贪食较多,且因运动不足,影响胃的蠕动。

猪胃积食怎么办?

1、加强饲养管理,根据需要进行饲喂,保证饲料营养均衡。预防过饱,保持基础及生长需求,合理的饲料配方,防止突然变化。

2、需要改变饲料品种时,要经过3-5天的过渡期,以避免突然改变饲料品种而引起应激。

3、当饲料发生变化,天气骤变时,可在猪水中加入多维等抗应激药物。

4、当猪体重超过75千克时,要在饲料中加0.3%食盐,1个星期停喂1次,增加猪的饮水量。猪的饮水要保持干净卫生,自由饮水器的高度要根据猪的生长情况调整,比猪脊背要高出15-20厘米比较好。

5、不要给猪吃那些霉变的饲料。

6、 治疗上,主要以排队除胃内积食,恢复胃的机能为原则。停食一天,只给些水,腹部按摩,缓步驱赶。对急剧病猪,须小心处置,以防胃破裂。使用泻剂,如石蜡油或植物油50~100ml,一次内服;或硫酸钠加水灌服。

7、催吐剂常用吐酒石英1~2g或吐根据 2~3g,一次内服,可达到催吐的目的。为防止胃内容物发酵,可用鱼脂1~5g,乙醇10~50ml,加适量水,一次灌服。也可灌醋20~50ml。

上一篇猪突然死亡4个常见原因,如何减少猪突然死亡情况发生?

下一篇夏季注意防控绵羊三病

饲料疾病本月排行