农村创业网 — 陪你走好创业第一步!

鲳鱼常见病及其防治

来源:互联网时间:05-16标签: 当前位置:农村创业网 > 饲料疾病 > 手机阅读

  鲳鱼抗病力强,养殖过程中发病少,但在一些特殊情况下,在饲养或管理不到位时,仍然是会生病的,比较常见的一些病害有肠炎、腐皮病和寄生虫病等。平时在养殖鲳鱼时,建议养殖户留意做好这些病害的防控。下面我们详细来了解下:

一、鲳鱼肠炎病

肠炎是一种细菌性病害,病原是链球菌,是鲳鱼养殖时常见的病害,也是导致鲳鱼在养殖过程中死亡**多的原因。它发病原因主要是摄食过大,导致消化不良;或者是因为饲料过于干燥过硬,鲳鱼吃下后也会出现消化不良,造成此病。代表时病鱼外表无明显特征,将其揭破会发现肠壁充血,肠内布有脓状物。

防治方法:投喂要定时定量,每天添加饲料时,要遵循多添少喂的原则,不宜一次投喂过多,以免造成消化不良,同时饲料**好经过软化处理后在投喂。在肠炎发作时,可在每公斤饲料中加入强康生5克、诺菌素10克投喂,约5-7天即可治疗好。

二、鲳鱼腐鳍病

病鱼背鳍附近肌肉腐烂,表皮脱落,呈灰白色。严重时鳍条脱落,肌肉外露,鱼体两侧浮肿,不摄食。

防治方法:

①用0.3~0.5毫克/升聚维酮碘(含有效碘1%)全池泼洒1次;

②用每毫升含10~50微克的土霉素溶液浸洗10~15分钟,每天1次,1~2天即可见效,5天即可痊愈;

③将八黄散加入25倍的0.3%氨水浸泡提效,连汁带渣全池泼洒,使水体浓度为3毫克/升。在病情初期使用效果极佳。

三、小瓜虫病

小瓜虫是一种寄生虫病,发病时病鱼体表出现白色的小斑点,粘液增多,鳞片脱落,食欲减弱或废绝,在水温较高时,白色斑点会以极快的速度蔓延整个鱼身,当小瓜虫寄生在鱼鳃内时,会破坏鲳鱼的鳃片,后导致病鱼呼吸困难而死。

防治方法:发病时将病鱼捞出,用淡水浸泡5-10分钟即可杀死寄生的小瓜虫,或者使用用敌百虫、硫酸铜,利用挂袋的方法,两天一次,连续3-4次即可治愈。

四、鲳鱼杯体虫病

虫体依靠后吸盘状构造附着于鲳鱼鳃部或皮肤上,常见于水中有机质含量多的水体。主要寄生于鲳鱼鳃上,刺激鳃丝,鳃丝水肿充血,黏液分泌增加。大量虫体寄生时,病鱼离群独游,不摄食,呼吸困难。

防治方法:

①大量换水,透明度保持在50厘米以上1周。

②用高锰酸钾1.5~2.5毫克/升泼洒,每天1次,连续2次。

③用0.5%硫酸铜和0.2%硫酸亚铁合剂全池泼洒,隔天1次,连续2次。

五、鲳鱼腐皮病

病鱼皮肤发炎,严重时鳞片脱落,肌肉腐烂,呈圆形,游动缓慢,失去平衡,不久即死亡。

防治方法:

(1)在鱼种进池或转池过程中避免鱼体受伤。

(2)用1毫克/升浓度的漂白粉溶液全池遍洒。

上一篇夏季注意防控绵羊三病

下一篇:很抱歉没有了

饲料疾病本月排行